Административно-территориальное деление : Алматинская область | ![]() |
||
|
Алматинская область
Область находится на юго-востоке современной республики Казахстан. Образована 10 марта 1932 года. До 1992 года бытовало написание Алма-Атинская область, а столицей области была Алма-Ата. В апреле 2001 года областной центр Алматинской области Указом Президента Республики Казахстан был перенесён из Алма-Аты в Талдыкорган. Население области — 1 692 951 человек (2010 год). Алматинская область граничит со следующими регионами Казахстана: Джамбулская область на западе, Карагандинская область на северо-западе (водная граница проходит по озеру Балхаш), на северо-востоке расположена Восточно-Казахстанская область. В состав области в 1997 году вошла бывшая Талды-Курганская область, некогда расположенная к северу от собственно Алматинской. На востоке область граничит с КНР (СУАР), на юге с республикой Киргизия (Чуйская и Иссык-Кульская области). Область имеет довольно сложную географическую характеристику и очень разнообразный рельеф.
Территория области составляет 223,9 тыс. кв. км. Областным центром является город Талдыкорган. Расстояние от Талдыкоргана до Астаны – 1505 км. В области 16 сельских районов, 3 города областного и 7 районного значения, 1 поселок, 759 сел, 1 поселковый и 251 сельский округ.
В ВРП области доли сельского хозяйства и промышленности практически равны. Ведущим является аграрный сектор, дающий 14,0% валовой продукции сельского хозяйства республики.
Аграрная направленность экономики региона проявляется в том, что 45,4% общего объема продукции обрабатывающей промышленности области составляет производство пищевых продуктов.