Вход
Canvas не поддерживается, обновите браузер.
АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
КОКШЕТАУ АККОЛЬ ЕРЕЙМЕНТАУ АЛЕКСЕЕВКА АКСУ

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Административно-территориальное деление : Акмолинская область  24 Янв 2010
Foto
В состав Акмолинской области входят: 2 города областного значения - Кокшетау и Степногорск, 8 городов районного подчинения - Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк, Щучинск, 17 сельских районов - Аккольский, Аршалынский, Астраханский, Атбасарский, Буландынский, Егиндыкольский, Енбекшильдерский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский, Зерендинский, Коргалжынский,...
Акмолинская область

Область находится в Северном Казахстане. В центре области находится столица Казахстана Астана, административно не входящая в область. Административный центр с 1999 года — город Кокшетау (Кокчетав).Граничит на западе с Костанайской, на севере — с Северо-Казахстанской, на востоке — с Павлодарской и на юге — с Карагандинской областями. Область расположена в непосредственной близости к таким развитым регионам России, как Урал, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области, с которыми имеются установленные долговременные экономические связи, нарабатываются новые. Получают дальнейшее развитие экономические связи с соседними регионами Казахстана. Сохраняется тенденция расширения рынка сбыта продукции, производимой в области. Акмолинская область — аграрно-промышленный регион. Территория составляет 146,2 тыс. кв. км.  В области 17 районов и 10 городов, 5 поселковых округов, 236 сельских и аульных округов. Основной отраслью специализации области является производство и переработка сельскохозяйственной продукции.Вклад области в общереспубликанский объем валовой продукции сельского хозяйства — 13% (4 место), высокий процент сельского населения — 54,8%. В отраслевой структуре сельского хозяйства области преобладает растениеводство — 76%, в том числе производство зерна — 56,8%. В структуре ВРП области промышленность занимает 13,2% и представлена добычей урана, золотосодержащих руд, машиностроением, химической и фармацевтической промышленностью, производством строительных материалов. Наличие сельскохозяйственных угодий с высоким естественным плодородием почв определило зерновую специализацию области, которая производит более 1/5 республиканского объема зерна, в том числе почти   1/4 высококачественной пшеницы.

www. minregion.gov.kz

 

Web-сайт Акмолинского областного акимата

КУЛАГИН СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

 

 

 

Кулагин Сергей Витальевич родился 8 сентября 1952 года в городе Атбасар Акмолинской области.

Трудовую деятельность начал в 1966 году рабочим отделения № 1 совхоза имени Николаева Астраханского района Целиноградской области.

В 1969 году поступает в Целиноградский сельскохозяйственный институт, который оканчивает в 1975 году по специальности инженер-механик.

С февраля 1980 по октябрь 1981 года - управляющий производственным объединением «Райсельхозтехника» Астраханского района Целиноградской области.

В 1981 году назначен директором совхоза «Кзылжарский», в должности которого проработал до октября 1984 года.

С 1984 по 1985 - председатель исполкома Алексеевского районного Совета народных депутатов Целиноградской области.

С 1985 по 1986 - первый секретарь Алексеевского райкома Компартии Казахстана Целиноградской области.

С 1986 по 1990 - первый заместитель председателя Целиноградского облисполкома, председатель областного агропромышленного комитета

В 1988 году оканчивает Алма-Атинскую высшую партийную школу по специальности - специалист в области партийного и советского строительства.

В августе 1990 года занимает пост первого заместителя председателя Тургайского областного Совета народных депутатов.

С февраля 1992 года - глава Тургайской областной администрации.

В июне 1993 года назначается заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан с совмещением должности министра сельского хозяйства (с июня 1993 по июнь 1994).

В ноябре 1994 назначается президентом Международного фонда «Интеграция - Целина» (г. Акмола). В этой должности проработал до января 1998 года, когда был вновь назначен министром сельского хозяйства Республики Казахстан.

С сентября 1998 - аким Акмолинской области.

С марта 2004 - аким Костанайской области.

С января 2012 года до последнего времени являлся депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.