В политико-географическом отношении Южная Азия включает следующие государства: Индия, Пакистан,Бангладеш, Бутан, Непал, Шри-Ланка, Мальдивы.
Ю́жная А́зия (бенг. দক্ষিণ এশিয়া, мальд. ދެކުނު އޭޝިޔާ, гудж. દક્ષિણ એશિયા, хинди दक्षिण एशिया, канн. ದಕ್ಷಿಣ ಏಷ್ಯಾ, маратх.दक्षिण आशिया, непальск. दक्षिण एशिया, з.-пандж. دکھنی ایشیاء, синдхи ڏکڻ ايشيا, там. தெற்கு ஆசியா, урду جنوبی ایشیاء) — регион Азии.
В физико-географическом отношении Южная Азия включает полуостров Индостан, с расположенным на бо́льшей его части плоскогорьем Декан, Индо-Гангскую низменность и Гималаи, а также остров Шри-Ланка и ряд более мелких островов. Физико-географическое обособление Южной Азии основано прежде всего на том, что Индостан является частью древнего материка Гондваны, в то время как остальная часть Азии является частью древней Лавразии. Вместе с тем советская и российская географическая наука допускают включение в состав Южной Азии также полуостровов Малакка и Индокитай с близлежащими островами[1][2].
В политико-географическом отношении Южная Азия включает следующие государства: Индия, Пакистан,Бангладеш, Бутан, Непал, Шри-Ланка, Мальдивы.
Политико-географическое обособление Южной Азии связано с общностью истории и культуры этих стран (вхождение в древние индийские империи и Британскую Индию,
преобладание индоевропейских и дравидских языков, область контакта индуизма, буддизма и ислама, другие культурные явления).
Южная Азия занимает территорию 4,5 млн.км² (10 % всей Азии и 3 % всей суши мира), но её население составляет 40 % населения Азии и 22 % населения мира.