|
ПЕЧКА «ЛАЧИНЯНКА».
Вначале, о чем речь.
Если в своей благоустроенной квартире, скажем на 4 этаже, вы хотите быть уверены, что когда отключится центральное отопление, то вы спокойно переживете зиму, прикупив всего 10 мешков угля, эта конструкция позволит решить проблему.
Если у вас есть мобильный дом, вы выезжаете на природу и желаете отопить салон автомобиля или палатку, то альтернатив печкам такой конструкции пока не существует.
Если надоело быть истопником и круглосуточно шурудить, подкидывать и разжигать, то эта конструкция освободит вас от обязанностей кочегара. Она работает непрерывно с одного розжига и без вашего вмешательства. Обслуживать ее требуется 10мин.за 2-3 дня. И все это, без электроники и заоблачных цен.
Здесь и далее будет рассматриваться конструкция печи «Лачинянки», универсального типа (Рис.1), которая, кроме пиролизного режима может работать и как обычная, высокотемпературная печь.
Соответственно, при необходимости она может использоваться для приготовления пищи, сушки и прогрева помещений большой площади или бани (тогда ее желательно изготавливать из толстостенной трубы). Средняя мощность печи при потреблении угля 0,25кГ/час. 2-2,5кВт. Максимальная мощность пиролизного режима, при расходе 0,6кГ-0,8кГ/час, около 7кВт.
В высокотемпературном режиме мощность не менее 15÷20кВт, расход угля до 2,0кГ/час.
Печь рассчитана на сжигание любого типа угля, торфа, пилетов.
Эксплуатация на дровах в приролизном режиме имеет особенности. Так, желательно загружать печь крупными поленьями (или даже не колотым кругляком) и щели засыпать сверху опилками и щепой. Поскольку наличие щелей между очагом горения и верхней половиной печи приведет к переходу ее в режим обычного горения или (при недостатке воздуха) в режим возгонки.
Режимы обычного высокотемпературного горения «Лачинянки», никаких особенностей (кроме полной герметичности) не имеют и могут осуществляться на любых видах топлива.
Только пиролизная, без высокотемпературного режима, «долгоиграющая печь», (например, для обогрева теплиц или сушки) конструктивно заметно проще, и ее можно изготовить даже из обыкновенных железных бочек или оцинкованного железа. После соответствующей доработки и испытаний, конструкция будет представлена в открытой публикации, на форуме http://forum.comcon2.com/viewtopic.php?pid=2#p2 .
Печь «Лачинянка» ПНГ-50 (для отопления помещений до 50м2) представленая на 1 Листе, взята как прототип, для пояснения функций и назначения элементов. Однако в оригинале она достаточно сложна в изготовлении и требует профессионального оборудования.
Поэтому для широкого повторения, дается упрощенный вариант конструкции, сохраняющий все эксплуатационные достоинства, и вместе с тем, доступный для изготовления в домашних условиях.
Для профессионалов желающих изготовить мощные печи, либо озабоченных дизайном и сервисом, чертежи промышленных образцов печи, можно приобрести на странице с описанием печи «НИКА» ПНГ-150 https://comcon2.com/navigator/449/
Это вариант печи может быть как конвекционного типа, так и с водяной рубашкой для отопления площадей от 150 м2 до 300м2 и более. Желающим на этой основе организовать серийное производство пиролизных печей всех типов, вместе с чертежами, за разумную цену, предлагается лицензия от Автора, дающая право на легальный (без эксцессов) бизнес https://comcon2.com/navigator/448/
Рис.1
Причем для решения этих задач нужна не мощная печь, с жидким телоносителем, а нужна обычная компактная конвенкционная, полностью пожаробезопасная, долгоиграющая и всеядная Лачинянка. Она может быть изготовлена в домашних условиях или заказана в любой мастерской, здесь можно скачать чертежи для самостоятельного изготовления:
У этой печки есть 3 основных достоинства, делающих ее незаменимой.
Свойства этой печки заставляют пересмотреть сложившиеся стереотипы по поводу принципов отопления. Например, что выгоднее поставить одну большую и прожорливую печку и провести везде трубы с водой и радиаторами? Или в каждом помещении поставить малогабаритную печку автономного отопления?
На сегодня нами проведены испытания мощных пиролизных высокотемпературных печей, которые имея все выше перечисленные достоинства позволяют делать котельную снаружи помещения, а в помещение заводить горячий воздух, по обычным гофр трубам, которые невозможно «разморозить».
Это позволяет иметь не только равномерное распределение тепла и легкую регулировку его подачи плюс теплые полы, но и постоянный наддув свежим и теплым воздухом (создается избыточное давление в помещении). Избыточное давление и управляемый поток тепла исключает затягивание холодного воздуха в щели и равномерно прогревает помещение.
Высокотемпературный пиролиз https://comcon2.com/navigator/447/ это продолжение пиролизной Лачинянки, поэтому ее вы впоследствии можете модифицировать для высокотемпературного режима. В высокотемпературном режиме еще выше экономия, и полностью исчезают такие явления как появление пиролизной жидкости и ее намерзание в трубе.
Ноу- хау, как работает печка Лачиняна здесь: https://comcon2.com/navigator/451/
Консультации Автора предоставляются только имеющим код покупки.
На фото печь «Лачинянка» - ПНГ 5 – 50, работающая в диапазоне мощностей до 7 кВт. Масса топлива при полной загрузке 24кГ. Длительность горения с одной загрузки до 7ми суток. Печь предназначена для отопления помещений площадью до 50м2 - в пиролизном режиме. Преимущественное исполнение, – конвективного типа (воздушная печь-радиатор). Возможны модификации с использованием котла водяного отопления. Масса печи - от 30 до 70кГ
Загрузка топлива и удаление золы осуществляется без остановки работы печи, не задымляется помещение, не требуется сложных операций по «выгребанию» золы, и какого либо вмешательства во время горения. Удаление золы в ведре-поддоне требуется не чаще 1 раза в 7 дней. Печь не гаснет, даже после значительного снижения температуры.
При использовании малозольных углей с малым спеканием, одного розжига достаточно для эксплуатации печи в течение всего отопительного сезона. На спекающихся и низкосортных углях одного розжига достаточно на 15-30 суток.