Здесь даны Ноу-хау работы пиролизной печи "Лачинянки".
Считаю нужным передать эти Ноу-хау безвозмездно, всем, кто испытывает нужду в тепле. Сергей Луч (Лачинян).
В этой печке нет ничего затейливого, кроме полной герметизации и отвода дыма не сверху, как у "нормальных" печек, а прямо из поддувала... это, что бы уголь (опилки и т.д.) медленно горели снизу, а значит, тогда нет необходимости их шурудить для продувки топлива воздухом. И еще, тогда топливный заряд является "пробкой" и при его досыпке вовремя (пока не до конца прогорел) дым не попадает в помещение.
Суть физического процесса проста. Вместо того, что бы отводить пиролизные газы, и потом, сложными путями их снова возвращать и дожигать, мы просто создаем условия, когда они никуда не отходят... и потихоньку дожигаются, смешиваясь с поступающим воздухом тут же на очаге горения. Где разогретые угли являются "катализатором" их дожига. А вверх, при правильно выбранных параметрах "просачиваются" уже догоревшие легкие газы. Мой товарищ, взяв за основу описание Ноу-хау, и по переписке мои консультации, вообще без чертежей, сделал простейшую печку, где просто объединил выходную трубу с трубой поддувала (!!). Результатом очень доволен, и использует такую печку в теплицах.
Конструкция "Лачинянки", чертежи которой даются на этом сайте http://oplata.info/asp/pay_wm.asp?id_d=1778370 , несколько сложнее, по простой причине, она сделана универсальной и может работать в любом режиме (включая высокотемпературный, как обычной печки). Это нужно не только для режима кратковременного прожига (очистки намерзающего в сильные морозы в трубе льда), но и для получения стандартных сертификатов.
А так же для высокотемпературного режима для приготовления пищи ("крейсерские" пироизные +70,+110град. для этого явно недостаточны, но за то чай на ней всегда горячий -:)).
И еще преимущество, такая печка, за счет равномерного нагрева всей площади корпуса, не "сжигает" кислород в помещении. Частички пыли в воздухе не горят на точечной нагретой поверхности печки и не отравляют воздух, как это происходит в обычной печи, с раскаленной плитой и холодными стенками ...
Однако, самым удивительным в таком режиме сгорания топлива является огромная экономия. Первоначально, мы искали причины в ошибках расчетов и пр. неучтенных факторах. Но когда разница по мощности составляет 10 раз, а сжигаемого топлива меньше в 100 раз (!!!), тут уже никакие разговоров про ошибки измерения быть не может. Так, постепенно мы убедились, что нынешняя теория горения очень далека от совершенства. И сжигание при избыточном количестве окислителя, совершенно не отражает реальных процессов горения. Так откуда берется "Дармовая энергия" в пиролизных печках? Ведь мы имеем реальный вариант "сверх единичного устройства", да еще так просто.
Поиск в Интернете быстро вывел на многих, кто не только столкнулся с этим же парадоксом, но и получил за счет этого открытия удивительные практические результаты.
Причем, начинали они так же со случайных наблюдений. Так один отставной взрывник, случайно обратил внимание на непропорциональную энергию взрыва у кислородного баллона при попадании следов масла (у себя на работе). А поскольку он всю жизнь занимался вопросами энергии взрывов, то быстро прикинул, и энергию сжатого газа, и энергию сгоревшего масла... и, естественно тоже получил расхождение на порядок...
В конечном итоге он пришел к выводу, что горит вовсе не топливо (?) - горит кислород (!), а топливо лишь источник (донор) электронов. http://divograd.com/content/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0
В итоге он сделал автомобильный двигатель работающий практически на воздухе. Продемонстрировал его ученым и журналистам... и был послан далече, поскольку никому не дозволено нарушать устоявшиеся догмы.
В результате он написал замечательную книгу о новой теории горения.
Однако, он не один такой, чем больше я вникал в тему, тем больше встречал фактов и статей о парадоксах горения, смотрите хотя бы здесь https://comcon2.com/navigator/447/
Но, для нас в этом вопросе, гораздо важнее замечательный практический результат, когда 300кГ угля хватает на непрерывное горение ( мощность 2,5- 3кВт) в течении всего отопительного сезона.
В заключение фрагмент из моей статьи "Переворот в печном деле", что бы окончательно стал понятен смысл такого заголовка.
.... Главными условием такого типа горения является сочетание высокой герметичности (дозированного поступления воздуха) с устранением процесса «продувки» воздуха через горящий топливный заряд. Это на первый взгляд парадоксальное решение осуществляется парадоксальными конструктивными особенностями – у этой печи труба для отвода продуктов горения подводится с помощью «газоотводов» (Фото 14) к топливу снизу – туда же, куда подводится и воздух из поддувала. В этом суть переворота в печном деле, вынесенного в заглавие, поскольку чисто логически, такое решение кажется на первый взгляд бессмысленным. На практике же это приводит к тому, что топливо, лежащее плотной массой, начинает последовательно гореть снизу, и постепенно оседая, сгорает без остатка, независимо от того насколько в своей массе оно проницаемо для воздуха и газов. В результате, печь во время горения, не требует никакого вмешательства, ее не надо «кочегарить» освобождая каналы для прохождения воздуха, или беспокоится о том, что она самопроизвольно потухнет из-за слишком слабого горения. При этом количество топлива загружаемого за один раз может многократно превосходить таковое для обычных печей. И гореть при этом может все, включая мелкий уголь, торф, опилки, навоз и т.д., поскольку зона горения непрерывно снабжается кислородом, а пепел, осыпаясь, дает достаточный доступ воздуху. Соответственно гореть такая печь может практически с любой скоростью – вплоть до самого медленного тления, когда все выделившееся тепло, вместо того чтобы вылетать в трубу, исправно отводится на корпус и греет помещение или теплоноситель. В этом же кроется секрет ее необычайно высокой эффективности, позволяющей при прочих равных, кратно экономить топливо и самое главное МНОГОКРАТНО снижать объем выбросов вредных веществ в атмосферу.
Сергей Лачинян http://synergy4all.net
Фото 14. Устройство труб газоводов (1). С прямоугольными трубами съема тепла (2), вваренными непосредственно в печь, для продувки их воздухом и подачи его в теплые полы и другие помещения ( в дальнейшем конструкция была модифицирована).
Фото 15. Одна из первых, экспериментальных конструкций. В дальнейшем эти две трубы газоводов дожиигателей на 25мм. Были заменены на одну 50мм. А на корпусе снаружи наварены прямоугольные трубы обребрения.